每天写出好代码的5个建议

成为一个优秀的程序员和成为其他优秀的专业人员一样,需要尽可能多的做一些有质量的工作。有句很流行的话可以总结:做,正确做事,立马就做。(Do it. Do it right. Do it right now)

0. 将一天要做的事情列成清单

完成复杂活动(activity)的最好方法是将其拆分成简单的各项活动。每天早上,将你一天要完成的活动进行拆分,然后制定一个相应的日程安排表,这样能够帮助你: 更好的理解这个活动。 每天都有一个集中的目标。 提高你的估计能力,几天之后,你会发现你能预测一天的工作量。

1. 一次只做一件事

集中于一项任务比同时做多项任务更多产,不同的研究已经证明这个观点,并且发布在不同的媒体上(例如CNN)。   集中精力工作25分钟,休息5到10分钟。你可以用诸如“番茄工作法”这种流行的技术来帮助你管理时间。还有工具能帮助你测量你花在各项不同任务上的时间,我最喜欢的是CoolTimer,这里也有10个不错的时间追踪应用程序。

2. 正确做事

以下两个是考察事情是否正确完成的关键: 要为解决方法感到到自豪,因为这不仅仅只是个普通的解决方法,这是个好的方法。遵循“软件质量金字塔”的原则 解决方法至少要经过一次检查。在你的同事中,请一位你尊敬的优秀开发人员检查你的方法,并接受他的真诚建议。

3. 不要半途而废

众所周知,若仍有一个玻璃杯需要清洗,则不能说已经洗完了。粉刷墙壁或驱车前往某处这些事情上我们也认可同样的道理,但在软件开发上我们却不这么认为 了。即便我们没有完成所有的单元测试,或者我们没有核实实现方式是否符合用户的需要,我们也说完成了任务。这是典型来自Hope Driven Development的行为,是非常有害的。   需求没有更改时,只有当你百分之百确认再也没有必要改善那个解决方法时,才能算完成任务。

4. 与其道歉,不如补救,而放弃最不可取。

如果你要花额外的时间来完成一些代码的测试,或者重构不可读的类,那么就去做,因为这是为将来投资时间。但是如果你在某件事上面卡住了或者将项目拖延 的太久,那么寻找一个更容易的方案。它可能不如你目前正在实现的方案优雅,但至少你有方案。确保记录下来以应对这个项目将来的风险,并且有些东西需要重新 审查。



更多

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量