谷歌中国向回暖迈出一小步

谷歌在华的新闻这两天突然多了起来。上周,其ICP牌照年审通过,昨日,谷歌又在华推出团购搜索服务“时惠”,这似乎意味着谷歌正在重新加大在华推出新服务的步伐,但谷歌官方对此并没有做出评论。“谷歌时惠是一个搜索工具。团购信息的内容是从各团购信息提供方处自动检索到的,页面上团购信息的选择和出现的位置都由计算机算法自动生成,”谷歌官方在网页上如此介绍说。

但谷歌选择此时进入国内团购信息聚合服务,在时间上是否已经落后呢?

目前,国内团购网站数量已经超过5000家,因此,围绕这一热门电子商务领域,已经出现了团800、百度团购、360团购导航等搜索与聚合团购信息网站,最近,阿里巴巴旗下购物搜索一淘网也推出团购搜索服务,还支持团购返利,进一步加剧市场竞争。

“团购信息本身属于可以变现的商业流量,对这些流量的聚拢和分析,对谷歌购物搜索甚至未来的业务肯定是有帮助的。”团800创始人胡琛评价说,但另一位 电子商务从业人士则对记者表示,“谷歌进入时间已经晚了,而且它只提供机器搜索结果,可人们对团购信息的需求远远不止于此。”

从这个评价来看,谷歌团购搜索的最大意义也许并不在于对市场的冲击,而在于,这是近两年来谷歌首次在华面向消费者推出的新服务。

2010年3月23日,谷歌宣布将搜索服务由中国内地转至香港,首页上只保留了翻译、音乐、购物等功能。此后,谷歌中国就很少推出新功能新服务,大家对它的关注集中在是否通过网站ICP牌照年检以及是否取得地图服务资质上。

上周,谷歌中国方面证实已经通过ICP牌照年检,这意味着google.cn上的服务可以正常运营,而本周四,谷歌又将举行2011合作伙伴日,其全球副总裁刘允以及商业合作部大中华区总监王莹将回答媒体提问,谷歌对中国市场似乎又开始悄悄推进。



更多

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量