日本和美国科学家发现南极冰川正在高速流失

由日本宇宙航空研究开发机构和美国航天局科学家组成的研究小组近日发现,南极冰川正在高速流失,部分冰川正以每天4至5米的速度流入海中。
日本宇宙航空研究开发机构说,此次调查过程中,两国科学家利用了日本、加拿大和欧洲的多颗人造卫星于1996年至2009年间拍摄的3000多张照片, 对南极大陆所有冰体的移动进行了观测。

调查显示,南极冰川的移动速度非常快,很多地点的冰川以每年250米的速度流向大海。其中,冰川移动入海的最快速度为每天5米左右。该机构研究员岛田政信说,他们发现,由于冰川持续向海中移动,南极大陆表面覆盖的冰盖不断崩塌。

他说,弄清了冰川入海的速度,就能够大致推算进入大海的冰量。这些数据可以帮助预测海平面的上升速度等。

本次调查成果发表在最新一期美国《科学》杂志上。

 



更多

已留下 2 个脚印

  1. I have subscribed to your feed! Will I receive updates by e-mail? I was so struck by your content that I can?t wait for the new stuff! Please notice me when something new arrives here! Looking forward for it!

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量