Linux Mint用户数量超越ubuntu

在操作系统的世界中,Linux 在长达十年的时间里徘徊在 1% 的市场份额。不过,就这 1% 的市场份额,在 Linux 世界中各种激烈的竞争已经持续了很多年。一段时间以来,Ubuntu 已经成为事实上的 Linux 发展的领导者,成为拥有最多用户的 Linux 发行版。这个事实直到 Ubuntu 10.10 发布的时候改变了。这个版本的很多改变让旧的用户非常不喜欢,以至于很多用户改用 Linux Mint 发行版。

而 Linux Mint 迎头赶上发布了基于 Debina 的发行版,这样更加快速的获得了放弃 Ubuntu 和正在徘徊的用户。而现在统计来说,Linux Mint 的用户已经连续两个月超过了 Ubuntu 的用户。

那么,这两个月以来,发生了什么样事情呢?

大家对于 Ubuntu 用户应该团结的问题都有深刻的认识,不过完成团结是一个非常难的过程。Ubuntu 得到了大部分不会或者不习惯或者不愿意浪费时间定制 Linux 的用户,不过我自己在使用过程中却发现我大多数操作和使用都增加了步骤。作为操作系统,我认为它应该是存在于无形的东西,可是现在,我却实实在在的感觉到 它的存在,处处控制我的使用,这些目前从我自己的体验上来说都来自于 Unity 界面,当新鲜感一过了的时候,它就处处都在影响我的使用。更加拥挤的桌面,即便是在更大的显示器上,左边的菜单任然让我觉得拥挤。

不过,尽管这样,许多用户还是可以采用 Gnome 外壳来作为他们的操作界面,但是,这个对于新用户来说,如何改变它就是个问题了。开始我认为这是我个人的问题,不过在我和周围的一些爱好 Linux 的朋友们说起这个问题的时候,他们和我有同样的感受让我从开始觉得惊讶到后来的释然。

而这个时候 Canonical 公司(Ubuntu 是此公司的一个项目而已)逐渐已经将重点转移到平板电脑和移动设备上了。他们发布了大量的平板和移动设备的相关信息。这个时候我才明白,所有的这些让我感 觉到不合适的地方,似乎在触摸设备上更加合适。从商业的角度来说,这是一个成功的运作,从电脑到平板到移动设备,统一的界面,统一的操作习惯,统一的系 统。不过却误导了我对 Ubuntu 的认知,作为一个电脑用户,我对 Ubuntu 的这种做法非常失望。

而现在 Linux Mint 席卷 Linux 用户,成为使用率第一的 Linux 发行版。它运行 Gnome 2 桌面系统 ( Linux Mint 12 运行 Gnome 3 ,并完美兼容 Gnome 2),各种操作和以前的 Ubuntu 非常一样,你可以自定义外观,选择以你喜欢的各种方式运行它。它更适合作为桌面操作系统。

这正是大多数 Linux 用户所希望使用的操作系统。

我期待 Linux Mint 成为另一个新的超越 Ubuntu 的系统。



更多

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量