短信“被转移”致被盗

收到一条10086的短信,说自己开通了“短信转移”业务,第二天账户就莫名被盗了1000元。幸好支付宝快捷支付有全额赔付的承诺,才没有造成资金损失。上海的周晨(化名)打来电话,提醒大家千万小心“短信转移”这类“奇怪”的业务。

“奇怪”业务留漏洞

8月4日晚上10点56分,正准备入睡的周晨收到一条来自10086的短信:您已开通“短信转移”,每月收费3元……周晨此前从未听说过此类业务,没有多加注意就关机睡觉了。

第二天早上,周晨一开机,就收到这样一条短信:支付宝在8月5日0:00时消费500元。周晨这下才知道,自己的支付宝盗刷了。此后经过查询,周晨一共被盗刷了两笔共1000元。根据查询,这1000元全部被用于向一家网络公司充值。

周晨的支付宝账户内并没有存钱,之所以被盗刷1000元,是因为他选择了支付宝的快捷支付服务。根据支付宝快捷支付规定,当用户第一次使用支付 宝“快捷支付”时,通过银行卡资料验证和手机动态口令校验即可完成支付。之后再次购物时,只要输入支付宝支付密码,绑定银行卡的“快捷支付”便可以直接付 款,而无需重新输入银行卡资料,或者跳转到网上银行。

在密码和手机校验码这样的双重保障下,为何账号还是会被盗?在多方查询后,周晨终于弄清了账户被盗的整个流程:支付宝密码被盗,盗用者从其账户 内找到绑定的手机号码,由于周晨的手机网上营业厅与支付宝密码相同,盗用者登录网上营业厅,并开通短信转移业务,这便是周晨收到的那条莫名短信。此后在短 信转移业务尚未关闭的几分钟内,利用转移到盗用者手机上的校验密码短信,盗用者迅速利用快捷支付盗刷了1000元。

支付宝给予全额赔付

支付宝方面表示,支付宝对于快捷支付有72小时全额赔付的承诺,不管用户是因为个人原因还是运营商原因造成资金损失,只要资金是通过快捷支付付 出去的,支付宝都会给予全额赔付。 8月15号下午,周晨拨通了支付宝客服的电话,客服人员表示,让他先上传身份证,3个工作日内会有工作人员联系他完成赔付工作。

周晨表示,被盗刷的1000元钱17日已经由支付宝全额赔付了。经客服人员提醒也修改了支付宝密码,并查杀了木马病毒。

网络安全人士提醒,这类支付宝账号被盗的事给大家提了个醒,正是因为周晨的手机网上营业厅与支付宝密码相同,才让不法分子有机可乘,开通了短信转移业务,盗取了账号和资金。支付宝、网银、手机网上营业厅等涉及资金和个人隐私的账号,一定要设置单独的高强度的密码。

此外,使用数字证书、支付盾、宝令等安全产品也能够帮助提升账户的安全等级。像周晨这样账户内少留或者不留余额,尽量通过支付宝快捷支付付款,如果出现风险支付宝会给予全额赔付。这是避免资金损失的最好方法。



更多

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量