回顾Google十四年:互联网少了Google如同坟墓

硅谷今年6月又结结实实地履行了三国战场的职责,三个开发者大会接踵而来,Google变“硬”,苹果微软“互啃”;每家都带来了令人印象深刻的作品,苹果主打Retina MBP、iOS6;微软主打Surface、WP8;这周轮到 Google 主打Jellybean、Google Glass、Nexus 7 tablet 以及Nexus Q。当你从一个局外人的角度来看整个Google的发展史时,你会发现 Google 在某些地方赢了,某些地方却一直在进行壕沟站。

目前它仍是搜索和广告业务的No.1;Google Apps、Chrome OS不断拨动着业界公司、零售商、航空公司和校园的心弦;Google 这些年都干了什么?看它这些年的战争最能明白了:

跟苹果:

Android平台对抗 iOS平台,每天数百万的新设备被激活、现有4亿Android设备。

Nexus 7被称为是iPad和其他平板的杀手。

Google TV和苹果TV在抢夺娱乐用户、市场份额。

Google Drive & iCloud

Google 地图&苹果地图

Google Wallet/Play & 苹果iTunes

Google  Books/Music & iTunes 和 iBooks

微软

Google Chrome OS & 微软 OS

Google 应用 & 微软办公应用

Google  Android & 微软WP8

Google  Nexus 7 tablet & 微软 Surface tablet

Google  Cloud & 微软 Azure cloud

Google 搜索引擎 & 微软 Bing

跟亚马逊:

Google  Nexus 7 & 亚马逊 Kindle Fire.

Google  Android & 亚马逊Fork.

Google Cloud & 亚马逊 Web Services.

Google Wallet & 亚马逊支付系统

Google Books, Google  Music & 亚马逊 Music, Books

跟Facebook

Google+ & Facebook

Google messaging & Facebook Messaging.

Google  Picasa & Facebook Photos.

Google 广告平台 & Facebook 广告平台

Google 搜索 & Facebook 社交平台

跟其它:

Google  Drive & DropBox (充当移动数据和应用的Hub角色)

Google  Nexus Q & Sonos

Google Local & Yelp

Google  Wallet & Paypal, Square

Google 搜索 & Twitter

Google+ & Twitter

Google YouTube & Hulu

尽管 Google 正在赚着全世界的钱,有数以万计的员工,但人们却觉得它无法再对世界各地的天才产生致命的吸引力了,觉得 Google 今天必须依靠不停地收购公司才能招揽人才。在21世纪的第二个十年,Google 迎来了许多挑战,新的竞争对手除了苹果、Facebook,Dropbox、Square又跳出来了,而且一个比一饥饿。为了扩张版图谷歌正在远离它的搜索引擎业务——这个专为终端用户而生的业务,而Google+的探索也没让谷歌焕然一新。

但是,让 Google 起死回生的就是“敢于打破常规”,当搜索业务被认为淡而无味时,他们把搜索做到了一个新的极致;当传统广告深陷泥沼时,Google 的文本广告转化成了上百亿的美元;Google  Mail和谷歌地图都是始于小业务但是效果非凡的产品。而这次I/O 的第一天,Google 明显向硬件业务扩张,我们都被Google Glass 、Nexus Q深深吸引了,这样科技狂人般地产品让我们有理由相信:Google 也许不会在互联网的大道上稳打稳扎,但它的特立独行绝对是互联网世界的一个奇葩。



更多

已留下 3 个脚印

  1. Help, I’ve been informed and I can’t become igntnaro.

  2. 我还记得小时候第一次上网就知道Google了..

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量