海豹突击队:“地狱”中走出的部队,男人啊~~男人~~

一周只睡4小时、肩扛70公斤的圆木、手脚被绑时在水中用牙齿取东西——这就是海豹突击队的训练。而DEVGRU,也就是击毙本•拉登的海豹部队六分队,就是这样一只从“地狱”中出来的部队。据说,DEVGRU每年打掉的子弹数,要比整个海军陆战队还要多……

击毙本•拉登,让美国海军海豹突击队(Navy Seals)声名鹊起。这支世上最神秘的特种作战部队之一,到底是一支怎样的精锐之师?

海豹突击队简称SEAL,是海(Sea)、空(Air)、陆(Land)的缩写。正如其名,海豹突击队得“三项全能”,不仅要精通水下侦察和陆地作战,还能迅速空降战区,给敌人出其不意的打击,正如这次偷袭本•拉登的行动一样。

海豹突击队

海豹突击队的起源可追溯到1941年珍珠港事件后,美军为了应对登陆日本领土时遇到的威胁而建立的特殊队伍——海军爆破队(Naval Combat Demolition Units)。后来这支队伍发展为水下爆破队(Underwater Demolition Teams),也称“蛙人”,在朝鲜战争中为美军的入侵清除障碍。

海豹突击队的正式成立归因于60年代的越南战争。当时肯尼迪总统希望组建一支类似陆军绿色贝雷帽特种部队的海军特别行动部队,并前往南越执行特殊任务。于是,海军海豹突击队就在水下爆破队的基础上,“华丽丽”地诞生了,并在越战中出色地完成了各种偷袭营地、切断供给的任务。

现在的海豹部队共有8个分队,属海军特种作战司令部(Naval Special Warfare Command)管辖。奇数编号分队(1,3,5,7)的基地位于加利福尼亚州科罗那多的西海岸,偶数编号分队(2,4,8,10)的基地位于弗吉尼亚州小克里克的东海岸。

此外,海豹部队的编制还包括海豹突击队运输分队(Delivery Vehicle Team),以及曾经的第六分队——击毙本•拉登的正是他们。

曾经的第六分队

这次执行任务的部队其实不是大家通常说的海豹突击队,而是海军特战开发团(Naval Special Warfare Development Group),简称NSWDG(有时也被称为DEVGRU)。只不过它的前身名称为海豹突击队第六分队。

这支部队的成立可以追溯至1980年。那一年,美军拯救被困伊朗大使馆内人质的行动——鹰爪行动(Operation Eagle Claw)——失败,导致多名美国人遇难。这件事情使美国觉得有必要成立一个专门的反恐部队,于是海军指派理查德•马辛柯(Richard Marcinko)进行部队的组建。理查德从海军特别行动人事名单中亲自挑选了一批人,成立了海豹第六分队。其实,此前美国海军只有两支海豹分队,据传之所以理查德选取“六”这个数字,是为了迷惑苏联,使之弄不清美国海军特战部队到底有多少。

海豹第六分队建立者和第一任指挥官:理查德•马辛柯。

1987年,美国调整了第六分队的编制,并将之命名为海军特战开发团,仍执行反恐任务,不过大家可能还是觉得海豹第六分队的名字亲切好记一点,所以在媒体报道中,还是更多地使用这个名字。

现在,海豹第六分队驻扎在弗吉尼亚州的“Dam Neck”海军训练基地,属海军特种作战司令部管辖,不过作战行动受联合特种作战司令部(Joint Special Operations Command)的指挥。现在它已成为美国两大反恐特战单位之一,另一个是陆军特种部队三角洲部队(Delta Force)。

地狱训练

作为顶尖的特种部队,自然不是一般人能进的。对于想加入海豹突击队的有志青年来说,他们首先要通过下列身体测试:(注:这些项目是连续进行的。)

如果你有幸通过了所有的这些测试,就可以参加下一阶段的笔试了。海豹突击队采用的是一套被称为ASVAB的测试系统,其中包括一般科学知识、机械知识、数学能力以及语言能力等一系列测试。在这之后,报名者还需要参加一项被称为C-SORT的心理测试,来测试应征者的心理承受和应对能力。此外,你必须在17-28岁之间,裸眼视力达到4.9,且必须是男性。

也许你觉得上面那些测试不算什么。不过当你通过测试的时候,才是“地狱之门”真正向你打开的时候……

海豹部队的基础训练被称为“基础水下爆破训练”(BUD/S)。十分艰苦。在训练的8个星期内,跑步、海洋游泳可以说是每日的家常便饭,而学员们还时常需要肩扛一个150磅(约70千克)重的圆木进行训练。

基础训练的一个重要部分就是防溺,在这项训练中,学员需要在手脚被绑的情况下,进入一个深2.74米的水池中完成上下漂浮、翻转、用牙齿取东西等规定动作。

当然,这还不是最变态的……基础训练的第四周,学员们将进入著名的“地狱周”(Hell Week)。在这5天5夜共计132小时里,学员们最多只能睡4个小时。没错,你需要保持清醒128个小时。据统计,有超过70%的学员会在地狱周选择退出。而只要撑过这5天,走出地狱周,你就将真正成为一名海豹突击队员。

怎么样,颤抖了吗?这还只是海豹突击队的训练项目,对于冲在反恐战争第一线的DEVGRU来说,训练要更为严格、更加残酷。据说,DEVGRU每年打掉的子弹数,要比整个海军陆战队还要多。除了常规的射击训练、近距离格斗(CQB)之外,DEVGRU的队员们还要进行自由攀爬、驾驶技巧以及生存逃脱技巧(Survival, Evasion, Resistance and Escape)的训练。

DEVGRU的训练不但辛苦,而且十分危险,在训练中意外身亡的情况也不在少数。

神秘任务

由于涉及国家高度机密,海豹六队参与的一些行动可能我们永远无从知晓,我们知道的只不过是九牛一毛:

  • 1983年10月,小岛国格林纳达发生了政变,数百名美国医科学校学生被困,周边各国也要求美国出兵格林纳达。美国随即开始了代号为“暴怒”( Urgent Fury)的行动。海豹六队被任命为该行动的开路急先锋,一路上过关斩将,成功攻占了政府大楼和这个小国里唯一的电台大楼。
  • 1993年索马里“重建希望”(Restore Hope)行动。当时除了海豹六队,一起作战的还有三角洲部队游骑兵等精锐力量。
  • 持久自由军事行动(Enduring Freedom)。自911事件后,美国就开始策划对基地组织和庇护它的阿富汗塔利班政权的军事行动。海豹六队在阿富汗地区开展了各种绝密作战活动。

击毙本•拉登应该算是海豹六队最显赫的功绩了,尽管美国副总统乔•拜登评价说,任何一个美国部队都可以完成这个任务。

 

 

 

转自果壳网。

 

 



更多

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量