五角大楼称2.4万份敏感文件被盗 系”最严重网络袭击”

中新社华盛顿7月14日电(记者 德永健)美军主管网络安全事务的国防部副部长威廉·林恩14日称,今年3月五角大楼遭受历史上最严重的一次网络袭击,计有2.4万份敏感文件被盗走。林恩当天在位于华盛顿的美国国防大学发表演讲,正式公布美军第一份《网络空间作战战略》(非机密部分),期间他披露了3月份五角大楼遭受网络袭击的情况。

林恩称,攻击者当时侵入五角大楼一家承包商的电脑,一次性盗走2.4万份敏感文件,但他没有挑明承包商的身份及被盗文件的重要程度,也未谈及承包商电脑被入侵时的其它细节。

据信这是美国军方迄今遭受的最严重网络袭击。去年8月,林恩曾披露,2008年美军网络遭遇过一次猛烈袭击,当时一个感染病毒的优盘被插进军方电脑,随后恶意代码侵入美军中央司令部网络,致使军方数据传到了入侵者控制的服务器上。

在发布会上,林恩称鉴于过去数年军方敏感数据不断外泄,为此五角大楼着手拟定了第一份《网络空间作战战略》,此举意味着除陆、海、空外,网络正式成为美军第四大战场。

14日公布的非机密部分共12页,主要介绍了美军在网络领域的战略计划,包括将网络视为作战区域、变被动防御为主动防御、与私营企业乃至美国盟友协同作战保护网络安全等。

据美国媒体披露,除非机密部分,该作战战略的机密部分总计约40页,里面详细列出了美军发动“网络战”及应对网络袭击的各种方案,旨在令美军在网络空间“有攻有守”,并且会让“攻守”更加平衡。

 



更多

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量