今日零点至七点全球等待废弃卫星坠地

综合媒体9月23日报道,美国报废的“高层大气研究卫星”(UARS)的碎片预计将于北京时间24日凌晨零点至上午7点之间坠地。作为30年来不受控制进入地球大气层的最大废弃卫星,UARS的一举一动引起了各方高度关注。有分析指出,智利和日本可能会受到影响。

中招概率 最新说70亿分之一

23日上午,美国航空航天局澄清UARS碎片“砸”到人的概率只有70亿分之一。此前有媒体报道称,UARS碎片“砸”到人的概率高达3200分之 一。美国航空航天局解释说,3200分之一的概率只是针对最危险区域的人而言。对于地球上的绝大多数区域,人被分解的卫星碎片砸中的概率仅为70亿分之 一。目前这个最危险区域尚无法确定,但基本可将北美洲排除在外。

据了解,美国人坠机的概率是二十万分之一,被雷劈的概率是万分之一。相比之下,70亿分之一的概率很是渺小。所以美国宇航局还是很乐观,他们表示,自从50年前人类进入太空以来,至今还没有人被太空垃圾砸死或者砸伤。

落点不明 日本智利都有可能

美国航空航天局初步公布的范围是,卫星将坠落在北纬57度到南纬57度之间。基本上除了南极和北极,有地球人住的地方都包括了。不过,据追踪UARS的私人公司“航空航天公司”预测 ,卫星碎片很有可能散落在智利沿海。

日本文部科学省23日曾发布消息称,轨道计算结果显示,卫星碎片在落地的过程中可能3次经过日本上空,分别是24日凌晨1点左右,北方领土上空;凌晨2点半左右,福井、滋贺和爱知各县的上空;上午4点左右,冲绳本岛附近海域上空。

虽然日本政府认为卫星直袭日本的可能性不大,但是首相官邸的危机管理中心还是成立了一个情报联络室,收集有关这枚卫星的情报。由于排除范围目前只确定北美洲,许多国家犹如惊弓之鸟,马来西亚气象局在23日发布通知,称卫星有可能坠落在马来西亚及其附近国家。

快速下坠 预警时间只有20秒

那么当卫星坠落下来时,人们最多提前多久预知呢?英国《每日电讯报》9月22日报道称,目前,美国宇航局(NASA)和美国国防部的专家都在追踪这颗直径10米、总重约6吨的高层气象研究卫星,它向地球进行的速度是每秒8公里,预计其碎片将散落于直径为800公里的区域内。

据称,因燃料耗尽,所以这颗卫星早已失控,它将会有26个碎片残留,这些碎片中最大的一块约150公斤,与一个大型冰箱相当。由于其下坠速度极快,人类只有20秒的预警时间。但有消息称,美国宇航局可在20分钟前预测出坠落地点。

专家提醒,当民众看到掉落的卫星碎片时,最好与之保持一段距离,以免被割伤。

专家说法

被砸可向美国索赔

在卫星落地的那一刻将会发生什么?据称,运气好的人可以看到26颗在大气中燃烧的火球。但是,如果卫星碎片真的对某一国造成了严重的损 失或者砸到了人,是否有权要求美国进行赔偿呢?中国空间技术研究院研究员庞之浩说,1972年通过的国际公约,对外空物体所造成的损害赔偿有明确规定,我 们国家也加入了这个公约。“但无论加入不加入,你如果真是对其他国家造成损害了,你必须进行赔偿还有道歉。”庞之浩表示,这个物体如果落到某一个国家没有 造成损害的话,发现的人最好不要动卫星,要通知有关人员来处理这个事情,否则责任说不清楚了。



更多

已留下 2 个脚印

  1. 美丽的夜晚,看你的微博,很不错,支持下。

  2. 要是砸到我并且没砸死砸残我就好了……..

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量