百度知道恶搞变形金刚背后:由“刚粉”工程师1日研发

就在备受关注的《变形金刚3》在中国首映的前一天,全球最大中文互动问答平台百度知道上(zhidao.baidu.com),一个极具趣味和应景的“变形金刚”彩蛋被无数网友发现,并引发围观。用户只要在百度知道检索“变形金刚”或“变形金刚3”,搜索结果中原本的文字链接就会组合成一个变形金刚出现在页面的右边,并且该“变形金刚”还会动态走向页面中间,伴随其脚步的停止,页面也会随之震动。

(点击此处查看:http://zhidao.baidu.com/q?word=%B1%E4%D0%CE%BD%F0%B8%D5&lm=0&fr=search&ct=17&pn=0&tn=ikaslist&rn=10 视频地址: )

今日下午,“百度变形啦”等消息不断在微博、论坛等网站出现,大量网友被这种新鲜的恶搞形式所吸引,纷纷前往围观。百度知道“变形”这一新鲜创意,也进一步激发起“刚粉”的观影热情。

由“刚粉”百度工程师一天研发而成

让人难以想象的是:这个创意并来团队合作,而是由百度一位“刚粉”工程师独立完成,他利用自己的周末业余时间,用整整1天时间完成开发这个代码版“变形金刚”产品。

图说:代码版“变形金刚”能走会变,和以前的搜索结果截然不同。百度工程师黄方荣希望用这个创意向童年记忆致敬。

工程师文化浓郁的百度公司内部一向非常尊重自由独立的思考,鼓励各种奇思妙想的诞生和实现。这种宽松的氛围孕育了贴吧、知道等伟大产品,也培育了大量充满奇思妙想的工程师。黄方荣就是百度数千年轻工程师中的普通一员。

生于1978年、从事Web前端研发的黄方荣是典型的“变形金刚”粉丝。他说,“变形金刚”承载了他很多难忘的童年记忆。在《变形金刚3》上映之际,“做一个酷的东西,献给自己,献给儿子,也献给那些同为‘刚粉’的朋友们”成为黄方荣近期闲暇之余想得最多的问题。

做个什么样的产品才能让所有人眼前一亮?擅长JavaScript开发的黄方荣突发奇想:不如用JavaScript代码写一段代码,让搜索结果化身为“变形金刚”!

很多人都知道,一些用ASCII字符展现的图片画面能实现动态呈现。黄方荣的创意与此类似。他计划首先将变形金刚的动作进行分解,再将饱满的动作形象转化成可以在技术上控制的点阵,最后用JavaScript代码来实现。

想起来简单,实际却很费神。整个开发,黄方荣手绘了40多张草图,描了不计其数的点阵,这保障了最终变形金刚变身的时候,动态效果更加逼真。而在代码实现之后,更麻烦的调试过程开始了,他需要不断调整点阵和代码,让恰当的字符在恰当的时间出现在恰当的位置上。整整忙碌了一天,黄方荣终于完美实现了自己的创意。

创意获百度副总裁亲口赞赏 仅三天上线

用技术改变这个世界、改变亿万人的生活,这是每一位百度工程师的梦想。黄方荣自然个人也相信:在日常繁杂的工作中,每一个新的想法,对产品的改进,都可能产生“蝴蝶效应”,影响数亿人的体验。

7月18日,黄方荣上班就在百度hi群里把自己周末的成果分享给了技术部门的同事,负责技术的百度副总裁王梦秋立即回复了一句话:“创意很酷,上线实现吧”。

三天之后,黄方荣完成了机器人呈现效果的优化,百度知道将这一创意上线的一刻,黄方荣兴奋不已,深深体会到了百度“简单可依赖”的文化。
从7月20日下午开始,来自全国各地的网友纷纷围观百度这一创意,当看到往常普通的搜索结果突然“走动”起来,甚至完成“机器人变形”,许多网友在微博上表达了惊叹。一些网友用“太炫”、“太意外”、“太激动”等词汇表达惊奇感受。还有“刚粉”表示:“没想到在网页上,用编程可以让搜索结果组成变形金刚,会走动、会跺脚。最神奇的是连带着屏幕都能一起震动,非常好玩。”

黄方荣也上微博,网友的惊叹也让他感到满足,他说,带给用户更好的搜索体验和惊喜是每位百度工程师不懈努力的目标和最大的满足,“我体会到了这种感觉,非常幸福。”



更多

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量