[吐槽]电池不给力的手机再炫有何用?

看到手机上显示剩余电量不足15%的提示时,让我觉得很烦。现在的手机可以做很多事,还上网不停的连接Twitter, GMail, G+, Google日历等网页。手机很快就没电了。现代智能手机的主要卖点之一是其多元化的处理功能,所有的这些操作都得耗电。唉,电池不给力的手机再炫有何用?

你是否经常看到手机上显示剩余电量不足15%的提示?我就经常见到,这让我觉得很烦。我用手机做很多事,但一般还是用它来上网,不停的连接Twitter, GMail, G+, Google日历等网页。所以你可以想象,手机很快就没电了。但为什么会这样呢?这部手机的广告中明明主打它的社交网络和上网功能,可电量为什么却撑不过一天呢?

存在的问题

现代智能手机的主要卖点之一是其多元化的处理功能。尽管某些平台是否能“真正”做到多元处理还不能肯定,但可以肯定的是,所有的这些操作都得耗电。甚至在你不用手机的时候也得耗电,它需要自己定期更新twitter和facebook上的信息,做一些自我检查和修正,为你下一次使用它做好准备。

最近研究发现,电池寿命太短的原因之一是电池容量同手机需电量的比率发生了改变。从前我的手机电池大小大概是现在的一半,但之前手机只是用来打打电话、发发短信,所以一次充电可以用两三天甚至更久。而现在这部wildfire最多能撑一天,所以如果我要参加聚会或者在别处过夜,就得带上适配器和USB接线,以防万一。我的手机充一次电的电量不足以让我上一天网,这简直太糟糕了,我希望能够设计出能容量超大电量的手机。

做出牺牲?

我Google了一下如何延长手机电池寿命,发现ebay上有卖家出售大容量的后罩电池,有些容量居然达到了3500mAh,理论上可以延长使用时间两到三倍。但8.5英镑的售价让人怀疑它是不是真的这么管用,而且这些电池太大了,在手机后面加上一个这么大的后罩,毫无美感可言。
我认为制造商们应该考虑舍弃视觉上的吸引力,延长手机电池寿命。你最近有看过你的手机吗?你认为它需要这么小这么薄吗?说实话,我认为没有这个必要。是时候让设计师们转换观念,别再一味追求小巧精致,如果能延长电池使用时间,大一点也无妨。

另一个影响了电池大小的因素是现在人们总是想将所有先进科技全都浓缩进一部小小的手机里,空间都被它们占据了,所以电池只好越来越小。就用两款HTC的手机来说吧,我自己的这款wildfire电池容量是1300mAh,而另一款Desire HD外形更大功能更先进,它的电池容量却只有1230mAh。Desire HD的CPU速度几乎是wildfire的两倍,这样先进的手机难得不应该有一个大容量的电池来与之匹配吗?

我能够接受我现在这款手机再增厚一厘米增长两厘米,如果它的电池寿命能相应延长至两天而不是像现在只有一天的话。

某些方案试图解决问题,但是……

有一些应用程序声称可以帮助延长电池寿命,比如Juice Defender,它通过切断网络和相关数据来帮助节省电量。我试过了,确实有用,但我必须不停开机然后花一分钟左右时间来同步数据。而且在我使用Google talk的时候会非常不方便,因为会一直让我强制退出。当然我也可以对其进行设置,让它停止切断网络,但这样不就没有作用了么。而且这项应用程序工作的时候本身也会耗电。
通常能够延长电池使用时间的方法是:调低屏幕亮度,缩短上网时间,减少GPS的使用等。这对于那些不需要经常使用这些功能的人来说是可行的,但其他人怎么办呢?对我来说最好的选择大概是买一个小型的外部充电包,里面可以储存两天半的电量,但还是存在携带不方便的问题。

结论

最理想的状况当然是我可以完全不用担心手机电量不足啦。当然有一些人倾向拥有那种超薄的手机,所以设计师们也在不断尝试如何将无限科技装进有限的空间里去。另一半人希望手机电力持久不用随身携带充电器。如果能有一款手机集高科技、方便性和持久电量于一身那就最好不过了。它也许不是最小巧最吸引人的,但绝对是最实用的。

 



更多

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量