为何惜时这么难?!浪费时间的7大原因,你占了多少呢?

我们为什么会浪费时间呢?为什么“惜时”这么难?7大原因直击要害,珍惜时间不浪费太难了,说的就是你、我、他……

 

从幼儿园开始,老师就教育我们要“珍惜时间”:关于珍惜时间的格言警局,小时候我们随便就能背出一打:什么“我生待明日,万事成蹉跎”、什么“少壮不努力,老大徒伤悲”、什么“及时当勉励、岁月不待人”……关于珍惜时间的故事,我们随便就能说出一篮子: 什么头悬梁锥刺股、什么司马光做警枕,什么鲁迅刻”早”……
但是,随着年龄渐长,大家都会发现,所有的珍惜时间的警句和故事,都是“坑爹”:珍惜时间,不是背几首诗歌、回忆几个故事、贴几张座右铭能解决的。
然而,在解决问题之前,我们先要认清问题的本质,我们为什么会浪费时间呢?
原因1:干扰太多
现代社会,干扰绝对是时间的头号杀手。
你有没有遇到过这种情况,当你专心坐在电脑前面,准备写论文。突然,QQ上滴滴滴的声音响起,人人网的新鲜事在跳跃。突然,你的同学一个电话过来,约你出去玩;outlook弹出一封邮件,是老板发来的,要你做ABCDEFDG的事情。当你花m分钟一一顺利处理完这些事情,或许你写论文的思路已经被中断了无数次,于是,你不得不再花n分钟找回你原来的思路,如果思路找错了,你又得花p分钟来纠错。于是,干扰给你带来的额外时间损失就变成了m+n+p 分钟。
原因2:效率不高
当你从干扰中挣脱之后,效率不高就成了浪费时间的主要原因。这个一般与个人的生理和心理状态有关,如果心情不好或身体不好,效率都不会高。正如发烧的时候想不清楚问题,生气的时候无心作业,高考时连考两科,第二科容易发挥不佳。
原因3:忘事儿
你们是否有过这样的经历?本来有满满一堆可以做的事情,但是你却一个也记不住。于是,以为这是空闲时间,肆意的玩耍。结果玩到the end of the day,猛然发现一天就这么过去了,但是很多事儿还没有做。
原因4:没动力
为了怕忘记,你可能会把要做的事情make a list贴在冰箱上。可是,当你看到这些list的时候,你却一点做事儿的动力的也没有。于是,你就编出了其他“kill time”的事情来代替那些你原来列好的事件,一天又蹉跎了。
原因5:拖延
拖延本质上一种没动力的一种表现形式。但和普通的“没动力”的区别是,那些拖延的事情,你可能有很大的动力去做。但是动力越大,你就越不敢下手,怕把事情给做坏了,于是,你一再提醒自己,要等条件成熟了,积累够多了才去做这个事儿。事情就这么被一拖再拖……
时间就在其中蹉跎了……
原因6:不分轻重
这是一个隐性的时间杀手。
假设你是一个不拖延的人,遇到什么事情,当下马上就去做。你还是会造成时间的浪费。为什么呢?
假如你对事情不分轻重,一概以事情发现的顺序去做,你很有可能发现,到了the end of the day,你做的都是琐事,真正重要的事情,有一半以上还没有做。
原因7:喜轻厌重
OK,假设你能分清楚事情的轻重,但是你的“拖延并发症”发作了,总是挑轻的事情去做。你还是可能回到原因6情况,看似珍惜时间的努力做事儿,却还是失去了很多不该花的四件。



更多

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量