美国凭什么说他们干掉了本•拉登?

本•拉登死了!嗯,是奥巴马说他死了。可美国人怎么就那么肯定他们杀死的是本•拉登,而不是本拉闸/本拉线/本拉电呢?断定一个人身份的手段有很多种,一定是在经过面部识别、DNA鉴定等等多种鉴定手段判断无误后,奥巴马才敢对外公布的。

 

昨天,美国总统巴拉克•奥巴马向全世界宣布:9•11恐怖袭击的主导者,世界头号恐怖分子本•拉登已经在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近的一个藏身处被美国特种部队击毙。整个行动持续了40分钟,而拉登的尸体也被美军带走。

不过直到现在,美军也没有放出拉登尸体的照片。相反,美军竟然把拉登的尸体拉上航母,草草地葬在大海中央。难道说……这是为了续集需要吗?还是让本拉登“变成”替身?

其实,根据美国方面放出来的消息来看,他们所做的一系列识别,完全可以确定,他们没搞错!

兵马未动,粮草先行

 

根据美国中央情报局(CIA)透露的消息,美国方面早在几年前就开始规划这次袭击行动。而在奥巴马决定袭击之前,CIA对于本•拉登是否在藏身处中有60%-80%的把握。

在袭击前,美国方面就早已做好充分的准备。在美国时间5月2日下午的一次新闻发布会中,美国总统的国土安全和反恐顾问约翰•布伦南(John Brennan)说,美国情报部门在袭击前“早已准备好相关的DNA情报。”此外,由于拉登曾经与CIA进行过合作,所以CIA肯定也拥有一些有关他的身份信息。

而在实际行动时,相信参加行动的每一名海豹突击队员都牢记本•拉登的身高:1.93米,以及他那张瘦骨嶙峋的脸。而据报道,在行动中,正是一位突击队员首先认出了拉登。

长什么样,就是什么样

 

在将本•拉登的尸体回收后,美国方面立即对其进行了各种生物计量学识别。首先,他们使用了一种被称为“面部识别”(Facial recognition)的技术。

每个人都长着一张独特的脸。而所谓面部识别,就是通过对人面部特征,如五官的位置、大小以及形状等特征进行识别,并根据这些特征与数据库中的信息进行比对,以达到识别的目的。

面部识别的范围可以有照片、录像甚至素描。而目前效果最好的要数密歇根州立大学工程系的“模式识别与图像处理”实验室所开发的一套算法。他们采用的方法称为局部特征识别分析(Local feature-based discriminant analysis, LFDA),这种方法可以同时提取识别目标和数据库中照片的特征,构建矩阵向量,进行差异比较。

根据布伦南的说法,军方在获得本•拉登的尸体后立即对其进行了面部识别,而相似度也达到了95%。只不过他没有透露识别的细节,同时人们也不知道海豹突击队是使用何种方法在袭击现场进行识别的。

实际上,为了防止本•拉登通过整容来改变长相,美国情报机构甚至还曾经模拟过拉登整容后可能出现的模样。

DNA才是奥巴马的定心丸

 

95%毕竟不是100%,替身也可以通过整容让自己的长相和拉登完全一样,骗过面部识别系统。不过有能变的,也有变不了的。作为现代法医学最伟大的技术之一——DNA识别——才是奥巴马真正的“定心丸”。

两个人具有相同DNA的概率仅为一万亿分之一,而DNA几乎能在生物的所有细胞中发现,所以DNA一直是法医们的王牌。

而且,尽管人与人之间基因的差别很小(事实上人和大猩猩之间基因差别也很小,不到3%),但还是有许多标记可以将每个个体区分开的,其中一种标记被称为短串联重复序列(short tandem repeat,STR),也被称作微卫星DNA(micro satellite DNA)。

STR广泛存在于人类基因组中,一般由2-6个碱基构成一个核心序列,核心序列串联重复排列。对于一个特定的个体,染色体上某个特定位置的重复序列的重复次数是固定的,而对于不同的个体,在同一位置处的重复次数可能不同,这就构成了STR的多态性。目前人类基因组上13个STR的信息就足以区分不同的个体了。

布伦南说,自9•11之后,美国情报机构一直在搜集本•拉登家族的DNA信息。亲缘越接近,STR的契合度就越高。不过拉登并没有同父同母的兄弟姐妹,所以鉴定应该是使用拉登多个半同胞(同母异父或同父异母)兄弟姐妹的DNA进行的。

根据美国广播电视台(ABC)的报道,在拉登被杀后,FBI立刻前往了位于波士顿的麻省综合医院——拉登的半同胞姐妹几年前在那里因脑癌去世,而她的脑组织样本则是绝佳的DNA鉴定材料。布伦南并没有透露美国政府具体使用了多少DNA样本,但美国方面宣称,鉴定的准确率已经 达到了99.9%。

随着情报逐渐解密,相信拉登已死的事实也会逐渐明朗。那为什么不把尸体的照片放出来?心事鉴定组说了: 因为那会引发仇恨。

 

 

 

转自果壳网(guokr.com)。

 



更多

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量