青春无悔_永不言败_房绍坤校长在2012届毕业典礼上的讲话

亲爱的同学们:

你们好!

今天,我们相聚在这里,为 2012届毕业生举行隆重的毕业典礼。首先,我代表学校全体教职员工向你们表示衷心的祝贺!在这个毕业的季节里,到处是你们身穿学士服的身影,一张张青春洋溢的笑脸写满了对母校的依依不舍;整个校园弥漫着离情别绪,无论是交织着欢笑与眼泪的送别晚会,还是充满着希望和憧憬的校园留影,都让我深深地感动着,为你们即将踏上新的征程而感动,为你们挥洒的青春而感动!

如果说人生是一本书,那么大学生活就是书中最美丽的一页。从刚入学时的懵懂青涩,到现在的风华正茂,岁月的历练让你们朝气蓬勃、意气风发。你们以勤奋和汗水为笔,将自己的大学生活描绘得无比绚烂。同学们,大学的四年或三年,也许你不一定对所有的老师都满意,但总会有那么几位老师让你非常敬佩,甚至影响你的一生;也许你不擅长交际,但也总有那么几个哥们或闺蜜,陪你疯狂陪你笑。在离开的时候,你们会舍不得你的同学、老师,还有这个你奋斗过、惆怅过、幸福过甚或恋爱过的地方!对于母校,或许你横看竖看都不顺眼,偶尔会在烟雨楼台上骂上几句,稍带也会骂上校长几句,但无论如何母校都会一如既往地爱你们,母校也定会成为同学们魂牵梦绕的地方。当然,我作为你们的校长,也希望同学们能记住房绍坤这个名字,尽管你们可能并不喜欢我!

同学们,四年或三年的大学生活,既有失败的苦涩,也有成功的喜悦,但那些只代表过去!今天,新的征程即将开始,希望你们都能自信地说一句——我的青春我无悔!你们所经历的失败和挫折,都将成为你人生的财富:因为只有品尝过失败的人,才能更加深刻地体会到成功的喜悦。亲爱的同学们,希望你们既要仰望星空,又要脚踏实地;也希望你们成功时不要得意忘形,失败时不要轻言放弃。

在学校的时候,你也许喜欢睡懒觉,不愿意去挤熟悉的109,也许会旷课或迟到,上课时也可能挂QQ、玩DOTA、摇微信、逛淘宝,这些老师都会包容你。但当你们走出校门、步入社会,就将迎来学生到社会人的角色转变,同学们会面临事业、家庭、责任、人际关系等种种考验。面对这些,你可能会走一些弯路,但请不要蹉跎、消沉,更不能迷失自我。要想到达成功的彼岸,失败和挫折是必经之路。人人都渴望成功,渴望一帆风顺,然而,我们都很明白,这是不现实的。以前,你们肯定也有过一些挫折或失败,然而,正是挫折与失败,才会使你们更加坚韧,更加成熟。今天,同学们要毕业了,即将告别学生时代,开始踏上人生新的起点。离别之际,我想提醒大家一句,能吃苦,有饭吃;能吃亏,有朋友。在今后的人生道路上,要能吃得苦,吃得亏,受得罪,受得屈。无论在什么时候,在什么地方,都不要纠结于你不是“高富帅”、“白富美”,也不要抱怨你不是“富二代”、“官二代”,当然,你们当中也不乏“高富帅”、“白富美”、“富二代”、“官二代”。其实在烟台这个地方,你想不白、不美都很难。也许你会羡慕李开复、俞敏洪那样的成功人士,羡慕他们身上的那份光环与荣耀;也许你想要给自己的父母买一套房子,尽一份子女的孝心;也许你渴望下班后能有一个人陪你一起吃饭、一起看电影,分享你成功的喜悦。但是,请记住,任何成就和荣耀都是靠自己的汗水与努力不断战胜困难和挫折得来的。在人生的天平上,你得到越多,势必要承受更多压力甚至痛苦!幸福是什么?幸福不是得到的多,而是计较的少!这就是为什么富翁总感觉很痛苦,而乞丐总是很快乐的原因。同学们,假如你不是“高富帅”,那么就做一个精神富有、勇于担当、体魄健壮的堂堂男儿!假如你不是“白富美”,那么就做一个通情达理、举止高雅、心地善良的贤妻良母!假如你不是“富二代”,那么就努力做“富一代”,成为“富二代”的老爸老妈;假如你不能成为一名英雄,那么就做一个为英雄鼓掌的人;假如你没有惊天动地的大事可以做,那么就做一个可爱孩子的父亲或母亲,做一个萦绕父母膝旁的孝顺儿女,给你的另一半一个简单而又幸福的人生。

《论语》有言:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。在现实的世界里,在挫折的道路上,同学们要自立自强、勤勉进取,以豁达的心态直面人生的高潮与低谷,以宽容的性情对待人生的失落与坎坷,以永不言败、坚持不懈的品格克服通往成功之路上的困难。相信终有一天,你定会成为不忧的仁者、不惑的知者、不惧的勇者。请同学们记住:要有高傲的自尊,更要有应尽的责任;要有远大的抱负,更要有扎实的行动;要有浪漫的追求,更要有现实的努力;要有完美的设计,更要有具体的措施;要有好胜的性格,更要有自省的能力;要有激昂的冲劲,更要有平和的心态。

离别的钟声即将敲响,静卧风雨的孺子牛、湖水潋滟的三元湖、桃李芬芳的八景园、庄严肃穆的国旗广场都将化作月台上淡淡的惆怅。我相信,只要你们怀揣磅礴的理想,脚踏实地、永不言败,一定会实现人生新的超越。

再见了,亲爱的同学们!祝你们一帆风顺,前程似锦!带着我的叮咛和祝福勇敢地前行吧,不要担心,不要回头,因为母校的目光将永远跟随你们渐行渐远的背影,因为母校的爱将永远在你们的背后坚实地存在着,因为烟大永远是你们的根!

谢谢大家!



更多

留下足迹

网站地图 鲁ICP备11008518号-1

无觅相关文章插件,快速提升流量